About Wine-Germany and Austlia


せっかく美味しいワインを飲むのなら

食事との相性を考えたい

誰もが一度は耳にしたことがあるだろう

marriage マリアージュ

ワインと料理の結婚

相性が悪いと

後味が悪いのは人間も同じ

できることなら最高に相性がいい

パートナーを選びたい


Klingenberger Schlossberg Riesling Kabinett halbtrocken (QmP)

  Familie Stritzinger




ドイツワインといえばアイスヴァインなど
甘いワインの印象があるのではないか

白ワインがポピュラーなドイツワイン
ブドウの品種はミュラートゥルガー
とリースリングが大半を占める

アルザスのリースリングはすっきり辛口だが
ドイツのリースリングはやはり甘め

香りは白い小花のような
華やかな香り

味わいも期待通りレモンを思わせる
さっぱりとした酸味が心地いい


ソーセージやリエット、キッシュと相性がいい


Grüner Veltliner Weitgasse Kremstal DAC - Mantlerhof



ワイン業界で注目度急上昇中の
オーストリアワイン

オーストリアワインの3割はグリューナフェルトリーナ
華やかな香り
すっきりとした味わいの中にも
ローストナッツなどの香ばしさを含む

オーストリアは若い生産者が多く
彼らの造り方は実に様々でニューワールド的

隣接するスロバキア、チェコ、ハンガリー

からの労働力の確保が可能なため
ワインも比較的安価



すっきりとした味わいなので
和食に合う

今回は焼き鳥に合わせて♡

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